Enfermedad Celíaca

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La Enfermedad Celiaca (EC) es una patología multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de la celiaquía, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía (1).

(1)ESPGHAN, Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición en 2012.

Pruebas para el diagnóstico de la Enfermedad Celíaca

  • Análisis de anticuerpos anti transglutaminasa tisular IgA.
  • Análisis de anticuerpos frente a péptidos desamidados de la gliadina.
  • Análisis de anticuerpos antiendomisio.

Pruebas para el análisis de la dieta sin gluten

  • Análisis del péptido inmunogénico del gluten en orina (o-GIP).
  • Análisis del péptido inmunogénico del gluten en heces (f-GIP).